• 15 августа, четверг
  • Рыбинск, улица Пушкина, 57

ЛЕТНЕЕ БАРОККО В РЫБИНСКОМ КОСТЕЛЕ Владимир Хробыстов, Леонид Колесов и коллеги

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

9 дней назад
15 августа c 19:30 до 21:30
Рыбинск
улица Пушкина, 57

Ровно 30 лет назад в Рыбинске появился ансамбль первый в истории профессиональный ансамбль, исполнявший старинную музыку, классику, романтику и авангард. Его уникальность, кроме нестоличности базирования и извлекаемого из-под спуда шедеврального репертуара, состояла в том, что ансамбль работал в рамках частной инициативы, не имея регулярной государственной или муниципальной поддержки. Позднее почти все музыканты разъехались по разным странам и городам, но они продолжают концерты в Рыбинске, время от времени собираясь в родном городе и приглашая новых участников. Выпускник Петербургской консерватории, владеющий множеством инструментов, солист, ансамблист, композитор, экспериментатор Владимир Хробыстов, ученик и продолжатель дела выдающегося московского преподавателя гитары Натальи Ивановой-Крамской, основоположник рыбинской гитарной школы, композитор и исследователь, ныне живущий в Эквадоре Леонид Колесов, их коллеги и ученики приготовили для рыбинцев и гостей города эту программу. В музыке, которую играют артисты ансамбля, соединяются прошлое и будущее, жизнь и мечта, тишина и озарения.

Барокко — роскошь. Но необходимая роскошь. Без него невозможно понять место расположения истинно ценного, истинно высокого, истинно элитарного в современном мире подделок и эвфемизмов. Может быть, этим объясняется такое притяжение музыки барокко во всем мире, наблюдаемое в последние десятилетия?

Этот ансамбль, в начале своего пути называвшийся "Рыбинский консорт" был первым профессиональным коллективом в Рыбинске, исполнявшим академическую музыку. Ансамбль составили молодые музыканты, окончившие музыкальные учебные заведения в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле и уже имевшие опыт работы в профессиональных коллективах. Это гитарист Леонид Колесов, пианист Александр Аханин, скрипачки Людмила Елисеева и Сабрие Бекирова, контрабасист Александр Кадин.
rFP1SoXRh9E.jpg

9ssxSPPYb2k.jpg


xd494JB4BuI.jpg


iJjy2QW9eIw.jpg
Позднее в составе работали флейтистка Жанна Полищук, скрипач Георгий Гальчук, пианисты Валентин Розен-Рейн и Татьяна Буткина. Ансамбль участвовал в важнейших городских событиях — открытии обновленного музея-заповедника на Волжской набережной в здании новой биржи, открытиях и закрытиях важнейших городских мероприятий, конференций, выставок, в приеме делегаций, включавших представителей Царственного Дома Романовых, иностранных гостей и др.
pvdWgSp0Bsc.jpg
На протяжении многих лет ансамбль работал в необычном для такого рода составов режиме — представлял широкой аудитории по одной-две новых программы в месяц. Вместе с ансамблем в Рыбинске и других городах выступали музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Милана, Тренто, Берна, Касселя, Цюриха, Бонна, Роттердама, Каракаса.

32R22E7xkwE.jpg

Особенной частью работы коллектива были образовательные программы, проводившиеся в школах, детских домах и детских садах. В концертах звучала самая разная музыка: Фрескобальди, Перселл, Бах, Вивальди, Моцарт, Гайдн, Бетховен, Хандошкин, Глинка, Чайковский, Рахманинов, Рихард Штраус, Хиндемит, Пуленк, Прокофьев, Шостакович, малоизвестные авторы, представляющие различные музыкальные культуры мира — иными словами, вся возможная, а порой и не возможная для исполнения имевшимся составом инструментов камерная музыка от Ренессанса до поставангарда.






Ансамбль стал первооткрывателем уникального пласта музыки неизвестных русских авторов, писавших музыку для дворянских усадеб, затопленных в XX веке водами перегороженной Волги.



Деятельность ансамбля была отмечена государственными, региональными и муниципальными премиями, наградами и грантами.
5g7pHHTxnyQ.jpg

Некоторые образовательные и международные программы и проекты проводились по заказу муниципалитета и на средства гранта Губернатора Ярославской области. Программы ансамбля поддерживались компаниями НПО "Сатурн", "Стратим ПКП", "Рыбинский дом печати", "Унция", меценатами Юрием Ласточкиным, Алексеем Ивановым, Владимиром Денисовым, Евгением Щедриным, Олегом Ходасом. 

Регулярная деятельность ансамбля прекратилась в 2016 году. Большинство бывших артистов ансамбля живут и работают теперь в других городах и странах.
Участники концерта:

Владимир Хробыстов (барочная траверс-флейта, блокфлейты и др.)
Екатерина Королева (блокфлейта)
Надежда Корнева (блокфлейта)
Людмила Елисеева (скрипка)
Леонид Колесов (гитара)
Татьяна Буткина (сэмпл-клавесин)


Авторы музыки:

Антонио Вивальди 
Генрих Игнац Франц фон Бибер
Иоганн Себастьян Бах
Жак Мартен Оттетер
Иоганн Адольф Хассе
Леонид Колесов
Владимир Хробыстов и его ученики

В дополнение к концертной программе мастер Владимир Драчев представит архаичные музыкальные инструменты, которые можно будет приобрести в антракте или после концерта.

фото обложки — Павел Архипов

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше